PROGRAM PAMSIMAS

Tim Pemberitaan | 01 Januari 2019 01:28:31 | 13.718 Kali

Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia yang dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota.

Program Pamsimas  bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan dan peri-urban. Dengan  Pamsimas, diharapkan mereka dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Penerapan program ini dalam rangka mendukung pencapaian target MDGs (sektor air minum dan sanitasi) melalui pengarusutamaan dan perluasan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat.

Tritunggal, salah satu desa diantara enam belas desa lainnya di Kabupaten Rembang adalah penerima program ini. Tahun 2019 ini, Pemerintah Desa Tritunggal menerima bantuan Program PAMSIMAS dengan sasaran semua penduduk yang belum mempunyai saluran air bersih.  Sumber Dana dari program ini bersumber dari Dana APBN, APBDes , dan kontribusi masyarakat berupa Inkind dan incash.  Adapun Rincian dari masing-masing dana tersebut sebagai berikut :

PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DESA TRITUNGGAL TH. 2019
SUMBER DANA APBN KONTRIBUSI MASYARAKAT APBDes JUMLAH TOTAL
INCASH INKIND
JUMLAH Rp. 233.420.000,- Rp. 14.740.000,- Rp. 58.962.000,- Rp. 36.500.000,- Rp. 348.367.000,-